Omega 3 y antioxidantes para aumentar la fertilidad

En la entrada anterior hemos empezado a hablar de la Dieta de la Fertilidad, en esta entrada vamos a hablar de qué debemos tener en cuenta si tenemos idea de quedarnos embarazados. Tanto ella como él.

Los nutrientes más importantes que no pueden faltar en nuestra alimentación son los antioxidantes, omega 3, carnitina y arginina.

Por un lado es importante aumentar los antioxidantes para eliminar los radicales libres que producen oxidación celular. Estos radicales libres son causantes de esterilidad ya que dañan la membrana del espermatozoide y altera el DNA del espermatozoide.

Los radicales libres afectan más a los hombres que a las mujeres y lo causa la contaminación electromagnética, las drogas, el alcohol, el exceso de deporte, la vida sedentaria, las infecciones, la obesidad, una dieta deficiente…

En el semen hay antioxidantes, sobre todo selenio (semillas de girasol, huevo, pescado…), vitamina E (aceites vegetales, verduras de hoja verde, semillas, nueces…), vitamina C (cítricos, pimiento…), ácido fólico (espárragos, brócoli, lechuga, judías, remolacha, aguacate, guisantes…), zinc (semillas de calabaza, cacao puro, ajo, semillas de sandía…), carnitina (pescado azul, frutos secos, frutas…) y carotenoides (encontramos betacarotenos en la zanahoria, calabaza, albahaca…).

Es mejor tomar antioxidantes con la dieta que con suplementos, los alimentos más ricos en antioxidantes son las frutas y las verduras. Sobre todo la granada (mejora la calidad de los espermatozoides y la actividad eréctil).

Otro nutriente imprescindible son los Aceites Grasos Esenciales, sobre todo el omega 3. Los alimentos ricos en omega 3 son el pescado, las semillas de lino, las nueces, las semillas de cáñamo… Hay que tener mucho cuidado si tomamos pescado, que sea lo más pequeño posible ya que exceso de mercurio puede causar abortos. El omega 3 ayuda al desarrollo neurológico y visual del futuro bebe, reduce el riesgo de prematuridad, reduce el riesgo de preclampsia y la tensión arterial. Los pescados con más mercurio la caballa, tiburón y el pez espada. Los pescados con menos mercurio con la anchoa, la palometa, almeja, cangrejo, corvina, merluza, arenque, salmón y sardina.

Otro nutriente importantísimo es la Arginina, sustancia que encontramos en el coco, la avena, la berenjena, las nueces, el pescado… Ayuda a la maduración espermática y mejora la motilidad de éste.

Y por último la Carnitina, que la encontramos en el pescado azul, frutos secos, frutas y verduras. Mejora la motilidad del esperma.

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